おひさしぶりの更新です。
震災から3ヵ月とか
百箇日とか
父の日とか
onagawa.おさかなとか
福島に行ったこととか
外語大の東北支援隊のこととか
新聞に載ったこととか・・・
書きたいことはいっぱいあったんですが、またもやブログページを開かないまま時間だけが過ぎていってしまいました。
やっぱり思ったときにすぐ言葉にしないとだめですね!!
なんて言い訳はおいといて、今日の出来事を書きます。
このブログはtwitterやmixiでは伝えきれない、3.11関連の女川情報や自分のことを発信するために始めたもの。
なので個人的なことを書くのはどうかなとも思ったんですが、せっかく『ラベル』分けができるので、読者の方にはそちらを活用してもらうことにしましょう。。。
本題!
今日は築地川公園で行われた「酢飯屋BBQ」に参加してきました!
今回のテーマはずばり『宮城県』。
これは・・・行くっきゃないですね^^
懐かしの食材から知らない食材までいっぱいあって、
かまぼこ
地酒
津波に流された缶詰(ラベルがはがれているので中身は開けるまで謎!)
油麩の冷やし汁
くりこま高原・漢方豚の冷しゃぶ
金華サバ
塩釜・藻塩ロールケーキ
などなど。
気になることがあると1人でも飛び込んでいくのが自分のいいところだと思っているんですが(笑)、
今日もたくさんの方とお話しながらおいしいものを食べて楽しい時間を過ごせました。
中には石巻にボランティアに行かれた方もいて、自分が知らないようなお話を聞けたり・・・
なにより、地元の食べ物をおいしいと言ってもらえるのはやっぱりうれしい!
中でも一番印象に残ったのはごはんです。
ひさしぶりにおいしいごはん食べました。
さすがお寿司屋の酢飯屋さん、炊き方もお上手!!
(生意気なこと書いてすみません。でもどんなにおいしいお米でも、炊き方の相乗効果でもっともっとおいしくなると思うんです!)
あまったごはんをおにぎりにしてお持ち帰りさせていただいたんですが、冷たくなった今でもおいしいってすごいですよね。
3月に女川に帰ったときも、道中、仙台で友達がおにぎりを持たせてくれたり、女川で泊めてもらったお宅のおばあちゃんが東京に帰る日におにぎりを作ってくれたり。
日本人はいざってときおにぎりなんだなーと改めて思いました。
そしてもらうとなんだかうれしい。
人が握ってくれたものって、やっぱりあったかいんでしょうかね。
話がそれちゃいましたが、今日のごはんもすごくおいしかったです^^
そんな酢飯屋さんのHPはこちら
http://www.sumeshiya.com/
次はお店におじゃましたい!^^
帰り道では創業明治43年というパン屋さんを見つけました。
明治43年って・・・1910年?!
100年も続いているパン屋さん・・・
歴史を感じますね。
あんぱんが有名だそうなので、何種類か買って帰りました^^
創業明治○○年のうなぎ屋さんもあったり・・・
このあたりは老舗が多くて、歩いていると楽しいです。
築地市場もまだ行ったことないから行ってみたいなぁ。
こんな感じで、最近は元気にやってます。
次回は近いうちに更新したいな。
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